大切なのは、コツコツ続けること
ハーバルセラピストの仲間と
新年会&合格祝いを兼ねて、自由が丘で
イタリアンディナーしました😊😊😊
次のステップのシニアハーバルセラピストの
クラスに戻った人、カウセリングを勉強する人、はたまた妊娠や子育てでひとまず家庭に戻る人、
皆、道はそれぞれだけど、
一緒に学びを共にした友人との再会は
いつも嬉しいです💕
本当はこのブログで、
自分が正月太りしたので、
『ダイエットに良いマルベリー』
を紹介しようと思ったのだけど、
果たして
マルベリーだけで、
本当に痩せられるの⁈ と思い、
ブログ更新前に仲間に聞いてみた。
〝そうね、成分って微々たるものだからねぇ〟
ハーバルセラピストの意見です。
でもこれは本当でもある。
ダイエットとか、病気予防、健康維持、
といっても。。
結局本人が、本気にならなければ、
健康も美容もダイエットも現実にはならない。
マルベリー飲んだから、今日はスナック食べてもいいでしょって。
それはマラソンしたのに、
走った分のカロリー以上の食物を毎日摂取してる ことと同じなのかも。
スタイルを気にし始めたら、
有酸素運動で体脂肪を減少させる、
低カロリーの食事(和食や野菜たっぷりの献立)やまとめ食いやながら食い、間食、早食いなどの体重増加に繋がる行動があればやめること。
っとテキストまんまですが(^_^;)
そこに、マルベリーをコツコツと続けると、
効果が期待できますよ、ということです。
マルベリーの成分と有用性
マルベリーには、デオキシノジリマイシンという成分があります。
この成分が、αグルコシターゼ(ブドウ糖のもととなるでんぷんや糖質が消化、分解される過程で働く酵素)の働きを阻害することで、腸管からの糖の吸収を制限してくれるのですね。
食前に摂ることで、糖の吸収が少し抑えらる=食べちゃったものが、いつもより糖の吸収が抑えらる=肥満予防となるわけです。
ここで、
ハーブって本当に効果的なの?
という話し。
、、、続けてください!
一日3回、食前。
面倒なら粉末にしてお湯に溶かしても飲めます。
味は〝青臭くまろやかな青汁っぽい〝
っと私は感じました。
マルベリーと名前が付いてますが、
和名はクワなので、いわるゆ桑茶と表現した方が分かりやすいかもしれません。
何れにしても、
ハーブに含まれる成分をしっかり摂るには、
毎日コツコツと続けることです。
ある友人から言われた言葉。
〝自分は毒素がたくさん溜まってるから、
ハーブじゃ足りないかなー(自虐的に)"
ハーブってまだまだ、なんだか効くのか分からないとか、軽い飲み物として捉えられてるのかな?
毎日好きなハーブを取り続けることで、
なんとなくだけど、調子が良くなったかな、と
思う事があると嬉しいです。
読んでくれてありがとうございます。
thanks for reading &namaste.