玄米のススメ
きっかけは、〆切タイトな執筆の仕事で生活習慣が乱れ、風邪も引きやすくなり、
「こりゃなんとかせねば」
と思ったこと...
十分な睡眠も然りだけど、
最近はご飯も適当になっていた....
そこでもう何年も前に買った雑誌から、
免疫力アップに良いという
「玄米チャーハン」作りました。
....おいしい。
理屈なく。
私意外の家族が白米好きなので、反応どうかなと娘たちに出したら
「おいしい♪」
と。そして何がなんでも白米派な主人がうまい❗️と言ってくれた時は
キター\(^o^)/
我が家に玄米ブーム♪───O(≧∇≦)O────♪
といっても
普段からいきなり玄米では飽きてしまいそうだから、
朝炊いた玄米に漬物、野菜を食べるのが朝の楽しみです(自分だけ)。
玄米は、よく咀嚼して食べることで、唾液の分泌量が増え、結果的に免疫力アップに繋がるそうです。
お昼の玄米オニギリど肉味噌炒め。
ほぼ定番の玄米チャーハン。
食べ物って、玄米に限らず、よく噛んで味わうこと大切だよね。
昔テレビで見た100歳ほどのおじいちゃんが、長生き健康の秘訣は
「よく噛んで食べること」
と言ったのを思い出します。
「昔は身体が弱くて、母親に毎回100噛めって言われたんだー」
と、ゆっくりシャクシャク、美味しそうにご飯食べるおじいちゃんの気持ち、今なら分かる気がします。
ゆっくり噛めば噛むほど、食べ物ってその味や栄養素が、身体に染み込む感じ。
ゆっくり咀嚼して食べる癖は、実はヨガを始めてからもあって、
姿が滑稽らしく子供に良く真似されます(・・;)
目を瞑ってるらしい...笑
食べ物をよく味わってるんだよっと言っても、くふくふ笑ってるから仕方ないか (°_°)
ちなみに玄米食の場合は、必ずどいっていいほど、味噌や漬け物など塩分がほしくなる。
昔の日本人には、それなりの知恵や習慣があって、
米、味噌汁、漬け物、副菜などを
取り入れてきたのかな。
仕事でもハーブやスパイスについてお話を伺う機会があり、
果たして日本人(自分)は日本人らしい食事をわかってるのだろうか。
それを見直すいい機会にもなりました。
情報過多でたくさん食べ物あるけど、たまには日本人らしい食を見直すのもいいかな、とも思います。